#ДневникПутешественника

восхождение на эльбрус1 августа

Мы прибыли в пункт назначения. Эльбрус #mylove  Кавказ встретил нас низкими облаками и дождем. И ведь так всегда в день моего приезда - горы мне не показываются. Открываются только когда я на склоне. Заселились в гостиницу. В 20.00 ужин и знакомство с командой. Ребята огонь. Завтра начинаем...Я в предвкушении.

2 августа

Первый день акклиматизации. Поднимались к обсерватории на высоту 3150 м. Все как положено: в гору пешком, рюкзак с самым необходимым, трекинговые палки (кстати, пару раз спасли мое неуклюжее туловище от ссадин и синяков), по-хорошему бы еще и обувь трекинговую, но я решила проверить на прочность старенькие #NewBalans - скользят знатно. За время подъема ощутили на себе все прелести погоды - и жару, и дождь, и ветер, и облака руками потрогали. Не все рискнули, ну а я-то за впечатлениями приехала - опробовала на себе водопад #девичьикосы. Прохладный. Почти лед. Бодрит. Рекомендую. Сегодня меня не так умотал подъем, как это сделал спуск. В целом-то я бодрячком конечно, только местами все болит. Грыжи мои позвоночные злорадствуют, трени-то прогуливала. Еще колено заныло, бедро заболело... Бабуля одним словом. День удался. Впечатлений куча. Устала очень.

3 августа

Когда-то я писала, что Чегет - это черная гора по крутости склона, и что хочу с нее спуститься на лыжах. Сегодня я поднялась по этому склону пешкодрапом и оценила всю крутость своими ноженьками. Походу я погорячилась на счет спуска. Но слово не воробей, замахнулась - бей. На корячках, но сползу. По большому счету, для меня подъем был не тяжелее вчерашнего, правда погода подвела немного. Зарядил дождь и спускаться уже пришлось на креселке. Поэтому ноги сегодня не так гудят как вчера, но промокли и промерзли капитально. Уже завтра заканчивается наше комфортное прибывание в гостинице и мы отправляемся в приют на #гарабаши для продолжения акклиматизации и последующего восхождения. Все самое интересное только начинается. 


4 августа

Друзья, как ваше лето сегодня? У нас пар изо рта идет. Наш приют находится на высоте 3800 - #гарабаши. Не могу сказать, что я люблю зиму, холод и мокрый снег, но по возвращению с прогулки по настоящему такому зимнему снегу (до #приют11 на высоту 4100) в настоящих таких ботах восходителей, и обратно к приюту прям почувствовала, что вот именно эта зима среди лета мне в кайф. Здесь. Сегодня. Сейчас. Эльбрус так и не хочет показываться, пугает нас то мокрым снегом, то дождем или густым туманом (смотря на какой высоте находиться). В этом есть какой-то свой цимус, добавляет экстрима к и так экстремальному путешествию. Все больше сомнений в успехе операции. Пустит ли гора нас, все ли дойдут до заветных 5642? 

5 августа

Сегодня был подъем до #скалыпастухова, мы топали с 3800 до 4700 - 4 часа. И это ведь только треть маршрута до вершины. Скажу было не легко. Мне уже хотелось плакать в какой-то момент. Горняшка подступала. Боюсь представить, что будет на высоте после 5000. Я собственно и приперлась сюда из любопытства: есть у меня знакомый экстремал Лёшка Тюрин (надеюсь он это прочитает), который как-то за ужином в январе 2017 года, после веселых спусков с Эльбруса, рассказал свою историю восхождения, как его на седловине приследовала смерть с косой, как он сначала плакал, а потом смеялся без особых причин. Он дошел! С того дня я на вершину стала смотреть другими глазами. Она будто манит меня. У меня его счастливые трекинговые палки - я должна их не посрамить и дойти! Доползти!!!! 

6 августа

Сегодня учились пользоваться системой страховки в объемных рукавицах и зарубаться ледорубом в склон на случай срыва. Первые пару раз я не выжила, потом криво, но начало получаться зарубаться. Появился шанс не улететь вниз. Сейчас в лагере нас 10 человек (3 девушки, 7 мужчин) и 2 гида. Вчерашний выход на #скалыпастухова определил расположение сил в лагере и разбил команду на 2 части: тех, кто начинают штурм от базового лагеря, и тех, кто поднимается на ратраке до 5000 и начинают оттуда. 5/5. Мне тяжело далось мое решение. Какова моя цель? Полюбому дойти до вершины или испытать себя? Вроде как по-честному идти с начала и при этом шансов дойти меньше, или же ехать на ратраке и повысить свои шансы до 80%. Илья, Егор, Александр, Владимир и я стартуем от базового лагеря под руководством Семёна Банникова. Меня, честно говоря, подряхивает малость. Выход в полночь. 

7 августа

У меня получилось. Я зашла на 5642. Это было на грани моих возможностей. До сих пор не могу осознать, что я смогла. Все свои эмоции и переживания расскажу уже когда спущусь вниз, сейчас кроме обветренного лица и гудящих ног я ничего не чувствую. 

Прошло чуть больше суток как я спустилась с горы. Пока все еще сложно подобрать слова, но я попробую.

Было страшно в самом начале, мысль о том, что я могу не дойти меня не оставляла до скал Пастухова, рюкзак казался тяжелым, темп быстрым, затея глупой. Пела песни в голове. Отвлекало. Дальше мыслей уже не было совсем, были ноги Ильи, шаг в шаг... Рассвет на 4900. Такое я видела только на фотографиях: снежный склон, внизу облака и краснеющий горизонт. До слез красиво. Дальше косая полка, нудная и долгая. Казалось она забрала у меня все силы. На седловине, перед последним броском, я легла на снег и, кажется, уснула. Просила повторить мне концовку анекдота про ворону: "Да, я сильная, да могучая, но ипануууутая!"  Раз пять. Я искренне чувствовала себя героем этого анекдота. Бодрило. Это теперь мой девиз.

Мыслей о том, чтоб развернуться назад, не было, как и не было мыслей о самой цели. Надо идти и точка. Не было и смерти с косой. И кислорода казалось тоже не было. Чем выше, тем реже шаг, тем чаще остановки, чтоб отдышаться. Холодно. Ветрище, порой сбивает с ног. Вон она макушка, так близко, и так далеко... Последние шаги и победа! Рухнула на снег и ушла в себя. Слева приводят в чувства иностранца, справа ликуют и фотографируются какие-то люди. Вообщем возня со всех сторон, а я просто дышу, обняла ледоруб и дышу.

Мне очень тяжело далась эта гора, не знаю решусь ли я еще когда-нибудь на такое, но точно не забуду.

Анна Дрягунова, участница восхождения на Эльбрус

Август 2018

#Отчеты #Эльбрус #Восхождения
Заявка на восхождение