#ТолькоНаверх

Завтра все станет историей. Как мысль о восхождении на Эльбрус. Как преодоление 2000 км до Терскола. Как первые подъемы на Чегет. Как первые боли в ногах и в голове. Все станет обычной историей. Как и множество других поступков, которые ты уже совершил.

Вот ради этой истории и живем :) ведь как жить без своей истории! Поражений и побед! Как жить с чистыми страницами? Да никак!

#3100метров

7:30 Доброе утро мир! Отковыриваю себя от кровати. Ильнур и Тимур уже прогулялись по окрестностям. Голова ещё не пришла в форму. Зуб не болит. Узкоструечный душ (как читается, так и понимается). Завтрак. Тетя Роза, владелица дома второй раз добротно откармливает нас. Кабардинцы очень гостеприимны

9:00 Вся команда набрала необходимый инвентарь. Тренинговые ботинки действительно удобны. Палки для скандинавской ходьбы экономят 10% энергии. А «фонарики» спасут от глубокого снега на вершинах. Андрей (Сочи) наш первый инструктор ходит с 91 года. Был на 8.000 метрах. (Эверест 8848) Семен (Челябинск) - первые восхождения с 16 лет.

10:00 Задача: Российско-украинская обсерватория. Легкий шаг. Главное не торопиться. Как только ускоряешься сердце набивает непривычный учащенный ритм. Первым идёт Андрей. Замыкает Семен. Все кто шёл последним давали имя Семён . Каждые сто метров команда замирает от вида. Память телефона стремительно забивается. Но того стоит. Чем выше, тем величественней.

Находясь у подножия ты не увидишь Эльбрус. Он скрыт за своими братьями. Даже поднявшись на заслуженные 3100 есть риск не увидеть.

По дороге цепляем команду иностранцев. Живой 60 летний немец. Два ярких Швейцарца. Быстро находим общим язык. Английский не прошёл даром. Немец доброжелательно удаляется. Мартин и Лоуренс ещё долго будут путешествовать в нашей компании. ⠀
4 часа в пути. Пара пятиминутных остановок. Одышка. Но все таки горы...горы...горы! Добираемся до точки 3000. Эльбрус. Видим. Какой же ты великий!

Добираемся до обсерватории. Видны следы советского величия. Былого. Уже ржавого и недостроенного. Дай бог вернуть былую славу, но уже России.

16:00 Обратный путь быстрее. Оставшиеся метры даются тяжелее. Завтра 3.800. Завтра Чегет! Лёгкое давление позади головы. Лицо горит.

18:00 Идём на встречу с москвичами и иностранцами. Уснём сегодня без ног. Всем добра! Обнял!

Я прошу вас не строить воздушных замков в отношении путешествия на Эльбрус. Это не прогулка. Это отдельная жизнь.

#Реальность.

Поляна Азау. Команда в хорошем ритме закидывает коробки с провизией и обмундированием в кабинки. Впереди три станции до финальной станции Гарабаши (3847 метров). Здесь своя жизнь. Местные жители, для которых наше путешествие бизнес. Залетные лыжники. И армия охотников на вершиной разных мастей и национальностей.

Наш приют это вагончик в который помещаются 12 человек. Здесь не про личное пространство. Здесь не про уют и удобства. ⠀
Посуду чистишь снегом. Дойдя до «деревенского» туалета на такой высоте ловишь одышку. Электричество на три часа работы генератора. Гигиена за счёт упаковки влажных салфеток. Может есть другое. Но здесь только такие приюты.

Ритм жизни.
Здесь нет Быстрее.Выше.Сильнее. Здесь есть определённый ритм. Поймаешь его. Дойдёшь. Будешь гнать. Остановишься на 4700 метров. Сложно идти медленнее, чем ты привык. Но в том смысл сохранения энергии. Идти до вершины 10 часов. Просто представь себе это. 10 часов начиная своё путешествия в 00:00. Будет три часа ночи. Ты идёшь. Шесть утра. Ты идёшь. Девять утра. Ты продолжаешь идти. Гора может остановить тебя в любой момент. Каким бы подготовленным ты не был. Сколько марафоном не пробежал или сколько килограмм не брал ранее - гора может сказать тебе «Не в этот раз». Как оказалось эту фразу она сказала уже нескольким из моего окружения.

Сегодня был разминочные 4100 до «Приюта 11». Место сгоревшей станции. Дошли. Все хорошо.

Каждый из нас периодично задаёт друг другу вопрос: «Как ты?». Ответ один: «Все хорошо». Пока не в правилах признаться, что голову накрывает мощным давлением. Что действительно бывает больно. Вернувшись в лагерь троих валит в сон. Я в числе тройки. Далее изменяем сердцебиение и кислород в организме. У меня сердце очень спокойно. Но кислорода мало.

Через пару часов уже улыбаемся возле нашего приюта. Шутим. Завтра уже 4.700. Завтра все встанет на свои места. И как бы «хорошо» не было на словах станет ясно. Дойдёшь ли ты. Мы видели. Идти реально далеко. И тут уже личный разговор между тобой и горой.

Высота 4.900

В голове пульсирует одна мысль. Куда дальше? Внутренний отек легких не даёт кислороду поступать в мышцы. Андрей дал Диакарб. Ноги перестают идти. Сбоку давно сваленный ратрак, как память...в горах можно остаться навсегда.

Группа разделилась. Я замыкаю строй. Дениса уже спустили вниз. Часть команды уже поднялась на 100 метров выше или 1 час ходьбы. Стою один без движения на ветру. Жёлтые куртки Тимура и Ильнура радуют. Хотя бы они дойдут.

Щелчок. Иду дальше. Нет борьбы. Просто. Иду.

Добираюсь до своей команды. На встречу идёт Тимур! Именно с ним я готов и в огонь и в воду. На 5.000 у неё обострились проблемы с почками. Вынужден спускаться. Ударили по руками. Сказал, что скоро пойду следом.

Впереди косая полка 5.000

Слева белоснежный обрыв. Один неверный шаг и по дороге вниз будешь вспоминать как останавливаться при помощи ледоруба. Валюсь на снег каждые 20 метров. Закрываю глаза, пропадаю в сон. Поворот ноги возвращает в жизнь. Мозоль даёт о себе знать.

Валюсь в очередной раз. Со мной остаётся Зульфат. «Я без тебя не пойду. Иди! Не пойду! Иди!» Возвращается Андрей. Отправляет Зульфата вперёд на седловину, чтобы успеть на подъем. Со мной шансов меньше. «Сможешь идти? Смогу. Просто иди как я». Счёт идёт на метры. Впереди седловина.

«Артур, ты можешь не успеть. Времени мало остаётся». Молчу. Делю оставшиеся метры на части. По дороге по рации Семён передаёт что только спускается за группой. Остаются шансы. Продолжаю идти. Впереди 5.300.

На седловине у ребят начинаются галлюцинации. Кто-то видит Деву Марию. Кто-то сына. И это становится ещё одним решающим фактом, чтобы пойти вниз. Останься 7 человек из 11.

Ещё 300 метров.
Добираемся до седловины. Падаю без сил. Ботинки с кошками по 2 килограмма становятся невыносимой ношей. Группа снова уходит вперед. Слежу за силуэтами уходящими вверх. Два раза вставал. И сейчас встану.

Бросаю сумку в седловине. В руках только ледоруб и палки. Андрей периодически оборачивается. Шаг. Ещё шаг. Облака становятся ниже. Все горы, казавшиеся великим кланяются Эльбрусу. Андрей: «Дойдешь до второй страховочной трассы - дойдёшь до вершины». Впереди падает Зульфат. И его накрыло. Ирония судьбы. Дойдёт. Знаю, что дойдёт.

Не последние 42 метра.
Забираемся на плато. В двух куртках замёрзший Ильдар. Группа, с ожогами на лицах поднимается до верхней точки. Последние метры. Наверху встречает Семен. Все! Ты на вершине! 5642 метра. Сдерживаю эмоции. В следующий раз. Не дождёшься от меня Эльбрус. Слишком долго я с тобой боролся, чтобы сейчас дать слабину.

Мы дошли. Каждый до своей точки. 5.000 тысяч. 5.300 и заветные 5.642.

Спасибо кто верил! Кто писал! Кто молча следил.

Для чего подниматься в горы? Чтобы наверху среди камней и снега понять всю прелесть этой жизни внизу.

Артур Королев, участник восхождения на Эльбрус

май 2018

#Отчеты #Эльбрус #Восхождения
Заявка на восхождение