Вдыхай полной грудью, ты заслужил это!


5642 - вершина горы. Вид здесь просто великолепный, но тебе нужно заслужить его. Чтобы получить этот вид, нужно заслужить это право! 

Да, конечно есть фотографии, на них вы можете увидеть тоже, что и я вижу сейчас, но когда вы вкладываете своё биение сердца в это, оглядываетесь вокруг и потом вдыхаете этот воздух, это чувство бесценно!

***

Подъем в 22:00, лёгкий перекус, проверка снаряжения, полная экипировка, фонарик на каску, волю в кулак и вперёд. В 23:00 выходим. Погода как по заказу, тихо и спокойно, луна освещает путь.

Нас пятеро, те, которые решили идти весь маршрут пешком, плюс два гида, которые нас ведут. Ещё четверо едут на ратраке до высоты 5100, но они выезжают в 3-4 часа ночи, с ними ещё два гида. Идём хорошо, очень правильно подобран темп и выбрано оптимальное время для отдыха - это очень важно! Поднялись до скал Пастухова 4700, делаем привал, уже все устали, но силы ещё есть и самочувствие в порядке, идём дальше... Первый переломный момент, высота 4900. Cилы начинают потихоньку тебя покидать, а идти ещё часов 5. Начинает рассветать. Это невероятно красивый рассвет, на такой высоте он просто затмевает всю твою боль и усталость. Насладились красивейшими горизонтами, перевели дух и снова двигаем вверх.

Доходим до «косой полки» высота 5100. Эта высота становится решающей для одного участника восхождения, ему пришлось повернуть обратно, сильная боль и усталость не дала ему продолжить путь. Идём дальше, нас осталось четверо, высота 5200, меня снова всё-таки накрывает горняшка, это становится ещё одним переломным моментом для меня, сил практически нет, состояние лучше не буду описывать. Идём медленно, делаем больше остановок, но короткие. Все практически в беспамятном состоянии доходим до седловины, по ощущениям казалось, что ты уже покорил Эверест, но это только была высота 5300.

На этом месте заканчиваются все силы, остаётся только сила в голове. Вокруг происходило много интересных вещей и не очень, поэтому лучше пусть это станется за кадром. Я понимаю, что могу не дойти, если не приму какие-нибудь обезболивающие, стакан воды и что угодно из еды) Оглядевшись по сторонам, начинаю поиски)) что-то дали одни, что-то другие, в общем Эльбрус не без добрых людей)) Тут приходит на помощь Света со своими волшебными запасами.... Приняв лошадиную дозу обезболивающих, я понял, что чем больше я сижу, тем хуже. Говорю Свете: «Я готов, идём дальше!» Увидев, что дальше, я поймал себя на мысли – все, что было до этого места, так себе сложности)) Тут начинаются - карабины, страховка, ледоруб и крутейший подъем. Сейчас я могу сказать это с лёгкостью и смехом, без капли стеснения, временами был настолько сильный эмоциональный фон, что я шёл и плакал, и это придавало сил как не странно, это были слезы счастья, слезы запаха победы, мою голову разрывало от боли и эмоций)) Я пошёл вперёд трое ребят остались позади, я честно сказать сомневался, что они встанут и пойдут дальше, но они встали и пошли.


Когда я видел как легко и играючи наш гид Света идёт рядом со мной, мне казалось это невозможным. Я прокручивал, а почему я так не могу, почему я ползу еле дыша, давай слабак, ты должен идти. Когда я зашел на вершину Эльбруса, чувства были смешанные. В первую очередь я поблагодарил бога, и всех, кто в меня верил и поддерживал, для меня это было испытание жизни. Но взойти на вершину это ещё не все, с неё нужно ещё спуститься, после подъёма это кажется ещё сложнее. 


Как мне тогда казалось, спускался уже не я, что я не контролировал процессы в организме. Меня спускала сила, которая была у меня в голове. В этот момент тебя открывается даже не второе, а наверное третье дыхание. Но на спуск хватило не всех, все спустились до 5100, так как только оттуда тебя могут забрать на транспорте, и практически всех спустили на снегоходах. Так как моя цель изначально бала зайти и спуститься на своих ногах, на них я и пошёл спускаться. Со мной пошла девушка Нора. Она, конечно, обладает невероятно сильным характером, и стойкости духа ей не занимать. В итоге поднялись на Эльбрус и спустились своими ногами только два человека. Не считая наших супергероев гидов из команды - это железные люди, хвала и низкий поклон вам.

***

Да, это было нелегко, но я не запомню боль, боль забывается, ее вытесняет чувство гордости собой, за то, что работа сделана! Маленькая битва, которую я выиграл сегодня, это мое маленькое сражение большой жизненной войны, за то, чтобы стать человеком, которым я хочу быть! Маленькие испытания как это, закаляют волю, укрепляет самоуверенность личности.

Сегодня мы стали немного сильнее, мы испытываем себя не только ментально, но и физически, и в конце каждого дня ты отправляешь спать немного сильнее. День за днём ты выстраиваешь человека, которым всегда хотел быть.

Отсюда мы видим дальше, мы видим то, что находится за пределами цивилизованного общества, мы видим неизвестность. Вершина Эльбруса! Вдыхай полной грудью, ты заслужил это!

Олег Чичин,  участник восхождения на Эльбрус, август 2018

#Отчеты #Эльбрус #Восхождения
Заявка на восхождение